Autor Data 21 de Maio de 2017 Secção Policiário [1346] Competição Campeonato Nacional e Taça de
Portugal – 2017 Prova nº 3 (Parte I) Publicação Público |
Solução de: SMALUCO E A MORTE DO CHEF JOCA GANITAS Inspector Boavida O
camarada de Smaluco, após chamar os seus colegas das perícias científicas e
médico-legais, começou a esboçar mentalmente o seu relatório da primeira ação
relativa ao caso da morte do Chef Joca Ganitas. É claro que omitiria a
atitude do então jovem Smaluco e o seu estranho raciocínio que o levou a
admitir estar perante um acidente, quando era evidente que o caso configurava
um crime de homicídio. E o indício que desde logo apontava para essa
conclusão residia nos dois copos com resquícios de vinho da casta alvarinho
que acompanhavam a garrafa daquele delicioso néctar minhoto, ali mesmo
tombada no chão da cozinha, reveladores de que a vítima estivera acompanhada. Os
passos seguintes levá-lo-iam ao conhecimento das relações que Ganitas
mantinha com quatro predadores de jogadores viciados, protagonistas na noite
clandestina de jogos de fortuna e azar, que tinham como processo de cobrança
um método que combinava vinho verde do agrado de todos com um petisco de
preferência pessoal. E foi isso que o levou ao criminoso, já que os quatro
suspeitos tinham gostos gastronómicos distintos: Alberto gostava de
caldeirada de chocos com batata-doce, Bernardo adorava migas à alentejana,
Carlos tinha predileção por lombinhos de porco gratinados e Daniel tinha um
gosto particular por estufado de novilho com ervilhas. Apenas
um dos suspeitos foi o autor material do homicídio do Chef, embora todos eles
tenham chegado a exigir em conjunto o pagamento das suas dívidas, uma vez que
Ganitas estava a preparar apenas um prato, sendo que este é cozinhado no
forno, onde ele foi enfiado de cabeça. E dos quatro pitéus apreciados pelos
suspeitos, apenas um vai ao forno: lombinhos de porco gratinados (gratinar é
uma técnica culinária, de origem francesa, que significa levar ao forno
alimentos cobertos com bastante molho, queijo ralado e polvilhado com pão
ralado, para dar uma textura crocante por fora e que permaneça macio por
dentro). As três restantes iguarias dispensam em absoluto o forno! Recorde-se que Carlos Luís,
o suspeito que tinha preferência por lombinhos de porco gratinados, é um tipo
divertido e sempre de bom humor, traço psicológico que deixou bem patente na
forma como expôs a assinatura do crime, colocando quatro cartas de jogar,
quatro ases, um póquer de ases, junto ao fogão por onde enfiou o Chef Joca
Ganitas. Tratou-se, pois, de um ajuste de contas solidário, em nome de quatro
“ases” do póquer, consumado pelo mais inteligente dos quatro, que deixou o
executado quase irreconhecível por via das queimaduras sofridas. Tudo isto
não sem antes o executante brindar, com o vinho verde preferido de todos…
talvez à saúde da sua própria vítima! |
© DANIEL FALCÃO |
|
|
|